Интервью президента Гильдии риэлторов Магнитогорска Павла Рыбушкина

Аватар пользователя ГРМ

О том, как обезопасить себя при покупке и продаже недвижимости, грамотно подойти к ипотечному кредитованию и не ошибиться в выборе специалистов, нам рассказал президент Гильдии риэлторов Магнитогорска Павел Рыбушкин.

– Павел Владимирович, расскажите подробнее о возглавляемой вами организации.

– Гильдия риэлторов Магнитогорска − ГРМ – в этом году отмечает свое десятилетие. Ее цель − создание цивилизованного рынка недвижимости, где горожане могут получать необходимые юридические гарантии, максимально прозрачные для каждого из участников. На сегодняшний день в ГРМ входят девять лучших риэлторских компаний Магнитогорска. За время существования гильдии произошло немало изменений, к примеру, некоторая часть фирм вышла из ее состава, поскольку требования, которые мы предъявляем к участникам организации, очень высоки. Для нас главное – это качественное следование профессии и гарантия, которую получает потребитель услуги. В ГРМ есть комитет по этике, куда обращаются люди, чьи интересы пострадали в ходе сделок с недвижимостью. Нам важно, чтобы рынок был прозрачным и безопасным.

– Тем не менее, сделки с недвижимостью считаются одними из самых сложных и непредсказуемых. Как не стать жертвой мошенников?

– Прежде всего, рекомендую обращаться к специалистам. Ведь наиболее драматичные случаи происходят, когда человек ни к кому не обращается и действует вслепую или предпочитает сэкономить и довериться сомнительным лицам неустановленной профессии, выдающим себя за частных специалистов.

Мой совет – конечно же, пользоваться помощью профессиональных риэлторских компаний. Смело могу сказать, что даже профессиональный юрист не учитывает те риски, которые прорабатывает профессиональный риэлтор. Юрист часто подходит с точки зрения «номинальной» деятельности: проводит сделку, присутствует при расчетах. Риэлтор же готовит объемный пакет документов, дабы исключить всевозможные риски. Могу сказать со всей ответственностью: среди профессиональных компаний Гильдии риэлторов отсутствуют ситуации, когда бы люди пострадали или «остались на улице», мы за честный бизнес!

– Страхует ли риэлтор сделку?

– Безусловно, если речь идет о профессиональном подходе и профессиональной услуге. Это важно. Специалисты «с улицы» зачастую не заключают даже договор. А профессионал не только составляет пакет бумаг, гарантирующий чистоту сделки, но и добавляет к ним страховой полис, ведь ответственность профессиональных компаний гильдии застрахована, и к каждому договору прикрепляется страховой полис. Вот почему так важно выбирать услугу профессиональной риэлторской компании. Это принципиальный вопрос – компания берет на себя риски и исключает их в процессе своей работы.

– Каков на данный момент спрос на рынке недвижимости нашего города?

– Начнем с того, что в Магнитогорске сейчас самая низкая стоимость жилья среди подобных городов. Безусловно, для потребителя это очень хорошо. Наблюдается ситуативный спрос, связанный с определенным сезоном, как правило, это именно осенне-зимний период.

– В 1980-х и начале 1990-х годов наиболее престижным районом города считался Ленинский. Изменилась ли ситуация?

– Кардинально. На протяжении последних пяти-семи лет наблюдается отток населения из Ленинского района, так что в данный момент его «престижность» под вопросом. Люди отдают предпочтение Орджоникидзевскому, Правобережному районам, в меньшей степени пользуется спросом левобережная часть города. Также сейчас активно развивается малоэтажное строительство. Семьи с детьми, как правило, предпочитают обменять квартиру на небольшой дом с собственным участком.

– Планируется ли повышение цен на недвижимость?

– На сегодняшний день средняя цена за квадратный метр составляет от 28 до 30 тысяч рублей. Стоимость будет иметь небольшой рост. Связано это с общими тенденциями на рынке недвижимости. Мы говорим о росте в пределах пяти-десяти процентов в течение года. По России интенсивного повышения цен на жилье пока не предвидится. Стоит отметить, что время спекулятивных цен прошло, теперь ситуация по ценообразованию на рынке недвижимости понятна и обоснованна.

– Каково количество берущих жилье в ипотеку?

– Более пятидесяти процентов всех сделок с недвижимостью происходит с применением ипотеки. В связи с этим мы прогнозируем рост ипотечных ставок и рекомендуем брать кредит в ближайшее время, так как уже к Новому году она вырастет на несколько показателей. Условия на сегодня более чем лояльные – от 9,5 процента годовых. Ипотечное кредитование – выгодный инструмент, при правильном подходе оно может оказаться очень удобным. Например, надо соотносить выплаты по кредиту с доходами: ипотека не должна составлять более 50 процентов дохода одного из членов семьи.